domingo, 20 de octubre de 2013

Cazando Mitos: La proteína en polvo no es mala.

Uno de los mayores falsos mitos y creencias en el mundo del deporte y la alimentación deportiva se trata de la proteína en polvo. La inmensa mayoría de las veces se la critica por pura ignorancia y desconocimiento en el tema, y hoy demostraré porqué todos esas opiniones son completamente ridículas.


Como cualquier persona sabe, prácticamente todos los alimentos contienen proteínas. Ya sean de la carne, pescado, huevos, leche e incluso de las legumbres. Y como también sabemos, los músculos se forman gracias a las proteínas (obviamente una dieta hiperproteica de comer pollo a todas horas no hará que te pongas como Arnold, tiene que ser una dieta hipercalórica equilibrada) por lo que la proteína tiene un papel fundamental e importante para las personas que quieren mejorar su rendimiento deportivo. 


Mejor informarse que quedar de ignorante. 


Una médico que forma parte de mi familia, a cuyo hijo le gusta ir al gimnasio y tomaba proteínas, hablando una vez con mi madre, le dijo que prohibió a su hijo seguir tomando suero de proteína, porque decía que era malísimo para la salud. ¿La razón? Porque ese bote de proteínas no lleva lo que pone en la etiqueta del bote. Que en realidad le añaden sustancias 'especiales' que harán que crezcas más muscularmente que sólo tomando la proteína que se supone que trae el bote y por lo tanto irás a tus amigos a recomendarles que compren esa marca porque has conseguido muy buenos resultados...

Esto no tienen absolutamente ningún sentido, y os diré porqué es totalmente imposible que alguna marca de suplementos deportivos añada sustancias dopantes/esteroides en el polvo del bote de proteína que compráis en la tienda de tu gimnasio o por internet. Es simple: no daría ningún beneficio económico vender suero de proteína y la empresa se iría a la quiebra.

¿La razón de ésta afirmación? Porque los esteroides de ingesta oral son muchísimo más caros que los que se inyectan en el cuerpo. No estoy muy puesto en tema esteroides (ni quiero estarlo nunca más allá del conocimiento mínimo para quitarle la idea de usarlos a cualquier persona que conozca) pero una vez encontré un producto que se basaba en 3 botes de pastillas, y costaba el lote creo recordar como 300-400€. 

¿Dónde está el negocio si vendes el bote de proteína de suero a 20-30€ y le añades sustancias que cuestan 300€? Bastante inviable obtener beneficios aunque venideras muchos botes de proteínas. Por lo que el argumento de alguien tan formado como una médico, queda totalmente sin sentido y ridículo.

¿De dónde viene ese polvo?


Resulta sorprendente que algo similar al ColaCao que la mayoría de gente consume en sus desayunos, esté tan mal visto, hasta el punto de que si te ven hacerte un batido de proteínas piensan que te estás ciclando y que te estás matando por dentro sólo por tu  'obsesión' por el gimnasio o el deporte que practiques. 

A día de hoy en términos generales podemos hablar de 'suero de proteína' y de 'caseína'. El suero es una proteína de absorción muy rápida (ideal para después de entrenar) y la caseína es de absorción lenta (que va muy bien para antes de irnos a dormir). Ambas provienen de la leche, para ser más precisos, del proceso de fabricación del queso.

Durante dicho proceso la leche es cuajada, que está formada por el cuajo (que tiene una textura granulosa) y el suero (que es líquido, contiene proteínas y una gran cantidad de lactosa). Es de este suero de dónde se obtiene la famosa proteína de suero (conocida también como Whey Protein). 

Hay muchos tipos de procesos para separar ese suero del resto de producto. En un principio se trataba de aplicar altas temperaturas para desecar el suero, pero no era una forma eficaz de separarlo y se conseguían altos porcentajes de grasa y lactosa. Procesos actuales de microfiltración  permiten separar gracias a un filtro microscópico sin calentar. Dependiendo del proceso de separación se consigue un mejor perfil de aminoácidos, más calcio, menos sodio y mayor concetración de microfracciones proteicas, como en el caso de microfiltración por flujo cruzado.

¿Es obligatorio/necesario tomar batidos de proteínas?¿Quién debería tomarlos?


Respondiendo a la primera pregunta, no, no son necesarios. Lo realmente importante es tener una dieta correcta, comer de todo y las cantidades que necesitas. Obviamente es más barato y cómodo tener un batido de proteínas o ganador de peso (Gainers, que venden en las tiendas de alimentación deportiva y van centrados en aportar muchas calorías en un solo batido) que comer la cantidad de carne o pescado necesarios para tomar la misma cantidad de proteínas. Atención, un batido no puede ser sustituto de una comida constantemente. Los batidos aportan muy buenas proteínas y aminoácidos al cuerpo pero no podemos basar nuestra alimentación en ellos.

Y respondiendo a la segunda pregunta podemos decir que prácticamente cualquier persona (tanto hombres como mujeres) que quiera mejorar su rendimiento deportivo le vendrá bien tomarlas. Próximamente hablaré sobre porqué es bueno tomar el suero o caseína y en qué momento del día, pero tened en cuenta que somos lo que comemos. Si comemos bien, mejoraremos nuestro rendimiento físico, si comemos mal, nos costará mucho que nuestro cuerpo mejore y alcance mejores resultados en esa actividad deportiva que hacemos (no sólo en tema gimnasio). 

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